Сургутский центр охраны материнства и детства откроют в 2018 году

Решение о продолжении строительства без расторжения действующего Соглашения о государственно-частном партнерстве и переносе промежуточных сроков соглашения было принято 29 сентября на заседании проектного комитета Югры, прошедшего под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.

По словам главы региона, приоритетный проект по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства несколько раз, в связи с нарушением сроков достижения некоторых контрольных точек проекта, комитет размещал в красной зоне.

“В целях отработки этих сигналов были задействованы механизмы проектного управления, проведена претензионная работа. В летние месяцы на строительной площадке была организована работа независимых экспертов, детально изучивших условия, приведшие к нарушению сроков строительства, а также адекватность реагирования на эти условия со стороны частного партнёра”, – напомнила присутствующим губернатор.

Каждый шаг застройщика сопровождался независимой оценкой общественников. Их предложения понуждали вносить соответствующие изменения в проект. В начале сентября состоялось расширенное общественное, экспертное обсуждение хода строительства. Частным партнёром представлены заключения Торгово-промышленной палаты Югры, свидетельствующие об установлении обстоятельств непреодолимой силы, а также озвучена необходимость изменения срока ввода в эксплуатацию объекта соглашения о ГЧП без изменения срока соглашения в целом.

Обращаясь к участникам заседания, Наталья Комарова отметила, что необходимо оценить все доводы, представленные частным партнером, выслушать мнение экспертов и представителей общественности по этому поводу.

“Важно, чтобы проект продвигался под действенным контролем. Уникальность приоритетного проекта, помимо его масштабности и использования технологий, состоит в применении нового постоянного формата взаимодействия со специально созданной группой общественного контроля. Опыт общественного взаимодействия, полученный в ходе создания центра, будет использован на других приоритетных проектах Югры”, – подчеркнула губернатор.

Аргументировал смещение сроков строительства перинатального центра в Сургуте участник государственно-частного партнерства, генеральный директор ООО “ВИС Инфраструктура” Семён Прокофьев: “Смещение возникло в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств – увеличением уровня грунтовых вод, превысивших столетние наблюдения. Частный партнёр за свой счёт оплатил весь комплекс работ по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство”.

Принятые частным партнёром меры позволили не только ликвидировать последствия обстоятельств непреодолимой силы, но и добиться существенного увеличения коэффициента полезной площади, разместив в зданиях лечебно-диагностического корпуса дополнительных помещений, позволяющих реализовать на базе перинатального центра концепцию окружного клинического центра охраны материнства и детства.

Применение в проекте организации строительства (ПОС) современных методов и технологий позволило сократить и плановые сроки строительства: если изначальным проектом предполагалось создание объекта за 100 месяцев в два этапа, то проектом частного партнёра этот срок сокращён до 48 месяцев в один этап.

По словам Семёна Прокофьева, несмотря на смещение срока ввода объекта в эксплуатацию, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные на 6 месяцев. “Создание корпусов здания выполнено на 100 процентов, ведутся завершающие работы по прокладке внутренних коммуникаций и черновой отделке помещений, выполняются фасадные работы и декоративная подсветка. Большая часть работ уже завершена, включая монолитные работы, монтаж кровли и другие. Предлагаем публичному партнеру рассмотреть перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию с ноября 2017 года на ноябрь 2018”, – подчеркнул Семён Прокофьев.

Член совета директоров группы строительных компаний “ВИС” Сергей Ромашов заверил, что они решительно настроены на продолжение строительства и выполнение партнёрских обязательств.

Более того, эксперты Торгово-промышленной палаты Югры подтвердили факт влияния форс-мажорных обстоятельств на смещение сроков строительства. “Мы провели три экспертизы, в том числе по факту влияния обстоятельств непреодолимой силы, которые повлияли на ход строительства данного объекта. Эксперты подтвердили и установили, что влияние обстоятельств привело к необходимости увеличения общей продолжительности строительства перинатального центра на срок до 12 месяцев”, – пояснил президент Союза “Торгово-промышленная палата Югры” Игорь Чертов.

Председатель правления центра развития государственно-частного партнерства, председатель комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнёв также поддержал идею с переносом сроков строительства: “Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, проект постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки – это нормально для любого строительного проекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя”.

Как отметил эксперт ОНФ, координатор проекта “За честные закупки” Вячеслав Калинин, данный проект находится под особым вниманием Общероссийского Народного Фронта:
“Весь период строительства сопровождается беспрецедентным общественным контролем со стороны ОНФ, а также общественных наблюдательных структур, созданных в регионе. По мере сдачи объекта в эксплуатацию наше внимание к нему будет только расти”.

Позицию банка, финансирующего проект, изложил старший вице-президент АО “ВТБ” Дмитрий Коврижных: “Мы по-прежнему поддерживаем проект и собираемся его финансировать до завершения. У нас один из самых глубоких опытов в реализации проектов государственно-частного партнерства и с ситуацией по смещению сроков мы сталкиваемся регулярно. Поскольку мы были своевременно уведомлены частным партнером об обстоятельствах, которые привели к смещению, мы абсолютно спокойны и считаем, что это не помешает успешной реализации проекта”.

Глава Сургута Вадим Шувалов и представители строительной отрасли города также выступили за принятие дополнительного соглашения о продлении сроков строительства. “Процент готовности объекта высокий, по некоторым видам работ он более 90 процентов. Учитывая все обстоятельства, сроки переноса мы считаем обоснованными”, – выразил мнение профессионального сообщества города член Совета застройщиков Сургута Богдан Гужва.

От лица жителей Сургута высказался член правления ТСЖ “Сайма” Виталий Горобец: “Мы заинтересованы в скорейшем завершении стройки и считаем, что останавливать её перед началом зимы и уходить в судебные разбирательства нет смысла. Тем более мы каждый день видим, что стройка идёт и ежедневно на ней трудятся более 500 рабочих”.

“Каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны”, – выразил мнение заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН, профессор Виктор Родзинский.

Со стороны заказчика выступил исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин: “Мы огорчены тем, что срок реализации проекта переносится, но понимая, что главной целью является создание центра охраны материнства и детства регионального, а может быть и межрегионального уровня, поддерживаем перенесение сроков и проект дополнительного соглашения готовы подготовить в кратчайшие сроки”.

В завершение обсуждения высказался первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководитель приоритетного проекта “Создание Сургутского окружного центра охраны материнства и детства” Андрей Зобницев.

“Несмотря на то, что частная сторона выходит с инициативой о переносе сроков, она провела качественную мобилизацию строительной площадки. Принятие решения о переносе сроков позволит обеспечить ритмичное финансирование проекта и в любом случае объект будет построен быстрее нормативных сроков. Мы находимся в стройке два с половиной года, объект переходит в стадию отделки и завершения монтажа инженерных систем. Ни в автономном округе, ни в Российской Федерации нет объекта такого масштаба, который строится такими высокими темпами”, – сказал он.
По итогам заседания департамент здравоохранения Югры разработает и вынесет на заседание правительства автономного округа предложения по заключению дополнительного соглашения к действующему контракту государственно-частного партнёрства.

Кстати, вэтот же день решением правительства автономного округа утвержден порядок общественного сопровождения приоритетных проектов. Документ “родился” на основе уникальных инструментов общественного контроля, которые были впервые применены в ходе реализации проекта по строительству Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.

По мнению членов регионального правительства, порядок общественного сопровождения приоритетных проектов может быть использован и на других крупных стройках Югры. Документ регламентирует участие общественности, экспертов, должностных лиц, всех заинтересованных сторон.

Экспертное мнение по этому вопросу высказал член Ханты-Мансийского Регионального отделения Общероссийской общественной организации “Всероссийский Совет местного самоуправления”, член комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Югры Сергей Дмитриев: “Приоритетные проекты являются комплексом мероприятий, которые реализуются с привлечением разных ресурсов – интеллектуальных, материальных, человеческих и других. Не секрет, что при решении подобных сложных задач мы сталкиваемся с определенными препятствиями. В этой связи полезно обеспечить максимальное вовлечение в решение общих задач всех заинтересованных сторон как с точки зрения информированности населения о реальном положении дел, так и с точки зрения использования экспертного потенциала. Документ нами поддерживается в полном объёме”.