Решение завести ребенка, наверное, одно из самых ответственных и важных для пары. И конечно, все родители хотят, чтобы их малыш появился на свет здоровым. Немаловажным фактором для предотвращения развития опасных для плода осложнений является состояние здоровья будущих мамы и папы до зачатия, а также отслеживание состояния ребенка на всех стадиях внутриутробного развития. Какие обследования лучше пройти при планировании беременности, чтобы минимизировать риски?
Несмотря на то что сегодня сферы акушерства, гинекологии и урологии получили значительное развитие, успешное течение беременности не всегда зависит от врачей. Согласно исследованиям, качество внутриутробного развития ребенка формируется из социальных, психологических, поведенческих, экологических и биологических факторов. Так, дети тех родителей, которые были здоровы до зачатия, реже появляются на свет с низким весом или раньше срока, что, в свою очередь, отражается на качестве всей дальнейшей жизни младенца (например, малыши, появившиеся на свет в нормальном весовом диапазоне, реже болеют).
Из всего овариального резерва женщины, составляющего около миллиона яйцеклеток, всего 300–400 созревают и оказываются пригодными для оплодотворения. Большую часть времени женские гаметы (половые клетки) находятся в состоянии анабиоза. В период этого ожидания, особенно у пациенток старшего возраста, существует риск развития мутаций внутри клеток. Для того чтобы генетический материал сохранил стабильные хромосомные конфигурации, важно придерживаться рекомендаций врачей и вести здоровый образ жизни. Согласно исследованиям, предполагается, что в среднем яйцеклетки формируются не менее девяти месяцев, перед тем как окажутся овулированы. С этим в том числе связаны рекомендации врачей относительно того, когда нужно начинать готовиться к зачатию ребенка, а именно за 6–12 месяцев до зачатия. Однако, как признают специалисты, подготовка организма к беременности и за меньший срок (три месяца, месяц и даже неделя) может быть полезной.
В этот период важно обсудить историю семейных болезней с вашим врачом, рассказать о том, были ли среди родственников пациенты с диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови. В результате врач сможет подобрать подходящие для вас оздоровительные мероприятия, которые помогут свести к минимуму риск развития потенциальных осложнений. Кроме того, можно начать принимать пренатальные витамины, особенно с фолиевой кислотой (это вещество предотвращает развитие проблем с позвоночником, например расщепления, у плода), а также заниматься спортом и оптимизировать диету, чтобы нормализовать вес. Однако все эти изменения в образе жизни тоже стоит обсудить с врачом. Помимо этого, следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
Также перед беременностью врачи проводят различные анализы, проверяют будущую маму на наличие паразитов и делают ей ЭКГ, тестируют организм на антитела к вирусам и инфекциям. Точный перечень необходимых анализов составляется с учетом анамнеза будущей мамы и адаптируется под ее индивидуальное состояние.
Здоровье отца так же важно для будущей беременности, как и состояние организма матери. В первую очередь для увеличения шансов на успешное зачатие необходимо, чтобы фертильность будущего папы была высокой. Для увеличения качества спермы можно проконсультироваться с урологом для получения индивидуальных рекомендаций, а также следовать общим принципам здорового образа жизни: следить за питанием, заниматься спортом, нормализовать вес и отказаться от вредных привычек. Все это уменьшает риск развития генетических мутаций в сперматозоидах, что положительно сказывается на здоровье плода.
Кроме того, врачи отмечают важность социальной роли мужчин в формировании семьи: отцы способны повлиять на психоэмоциональное состояние матери, снижая уровень стресса, что особенно важно при подготовке к беременности.
Помимо прочего, исследования показывают, что хронические заболевания отцов (ХОБЛ, гипертония, диабет, ожирение, депрессия и другое) подвергают новорожденных большему риску: из-за этого могут начаться преждевременные роды, а также развиться состояния, требующие перевода младенцев в интенсивную терапию. Например, ученые заметили, что чем больше сопутствующих заболеваний есть у отца, тем выше риск развития преэклампсии — опасного для матери и ребенка состояния (при нем материнская и перинатальная смертность колеблется от 12 до 23%), характеризующегося повышенным давлением и другими симптомами, которые связаны с ухудшением работы почек и сердечно-сосудистой системы. Однако ученые до сих пор не понимают какие механизмы ответственны за эту связь.
Таким образом, будущим папам также необходимо сдавать анализы перед зачатием: врачи рекомендуют провериться на наличие ЗППП, пройти исследования секрета простаты, а также сдать анализы мочи и крови. Однако тут, как и в случае с будущими мамами, важен индивидуальный подход, только специалист сможет назначить все необходимые процедуры.
Как правило, скрининги проводят три раза за беременность — по одному в триместр. Однако важно понимать, что эта цифра — не ограничение. Если беременность проходит труднее, а здоровью матери и ребенка что-то угрожает, анализы проводят чаще. В этот период женщине важно с особой тщательностью следить за своим самочувствием и сразу обращаться к врачу в случае недомогания. Благодаря этому медики смогут вовремя оказать необходимую помощь, устранить или минимизировать угрозу.