Всего за 2017 год более 1,2 тысячи беременных женщин посетили кабинеты кризисной беременности. Из них по вопросам прерывания беременности — 148, 32 из которых после консультации психологов сохранили беременность.
Как отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь, в регионе поэтапно развивается служба охраны материнства и детства. Для этого уже летом 2017 года откроются два центра охраны женского здоровья в Железнодорожном и Засвияжском районах. Они будут работать по новому стандарту и включат в себя комплексную медико-социальную помощь беременным женщинам. Также продолжается возведение перинатального центра, который завершит формирование трехуровневой системы оказания помощи женщинам и детям. Работа по созданию центра охраны здоровья матери и ребенка ведется и в Заволжском районе.
Специалисты по кризисной беременности проводят профилактику абортов, также женщинам, намеренным прервать беременность, оказывается социальная помощь. Между обращением в консультацию и самой процедурой предоставляется обязательная «неделя тишины» на сроке беременности до 11 недель и «48 часов тишины» — на сроке от 11 до 12 недель.
По словам заместителя директора по научным вопросам АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» города Вологды Юлии Пучковой, доабортное консультирование — это не только модный тренд, но и хороший стимул повышения рождаемости. По вопросу прерывания беременности часто обращаются здоровые женщины, которые вынашивают здоровых детей, и у профессиональных психологов есть все шансы сохранить жизни этим малышам, грамотно проведя консультирование. «Проводить такую работу должны профессионалы, которые имеют хороший уровень подготовки по специальным программам и хорошо понимают ценностную шкалу женщин. Этому пока не учат в университетах, и не у всех практикующих психологов эти знания есть, — отметила Юлия Пучкова. — Наша организация как раз эмпирическим путем пришла к выводу, что доабортное консультирование — это непростой вид психологической помощи и требует понимания проблем женщины с начинающейся беременностью. Объединяя усилия специалистов по акушерству и гинекологии, практической психологии, кризисных центров помощи, мы придем к выстраиванию единой системы снижения числа абортов».
Кроме того, в Ульяновской области ведётся работа по охране репродуктивного здоровья молодежи. Специалисты выезжают в учебные заведения с профилактическими акциями, темой которых зачастую становится профилактика абортов и отказов от новорожденных. «Без сохранения репродуктивного здоровья нельзя строить планы о повышении рождаемости. Чтобы сохранить такую положительную динамику, дать возможность всем жительницам нашего региона обрести радость материнства, чтобы дети рождались здоровыми, необходимо системно заниматься охраной репродуктивного здоровья девочек, девушек и женщин, — подчеркнула начальник отдела медико-социальной помощи УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Лариса Платонова. — Это становится всё более актуальной задачей в свете снижения численности женщин репродуктивного возраста, поэтому необходимо к работе привлекать молодежь».